首页 > 科技资讯 > 正文

猎鹰9号火箭成功再利用:成功为卡塔尔发射通信卫星

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-31 00:56:48

一支回收过的SpaceX猎鹰9号火箭完成了另一项发射和着陆任务。

美国东部时间今天(11月15日)下午3点46分,二级火箭“猎鹰9号”从位于佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射场升空。大约32分钟后,火箭成功地将它的有效载荷,Es'hail-2通信卫星,部署到椭圆的对地静止转移轨道。

而在那个时候第一段火箭已经回到了地球,高高地站在SpaceX公司的无人驾驶船“Of Course I Still Love You(我当然还爱你)”的甲板上。在升空大约8.5分钟后,助推器着陆在机械船上。

这次着陆是这个特殊第一段火箭的第二次着陆了,这个火箭也在7月22日发射了Telstar 19 Vantage通信卫星。在那天,“Of Course I Still Love You”也是这只火箭的着陆平台。

SpaceX公司目前已经完成了31次第一级火箭的着陆,并利用回收的推进器进行过17次发射。这些活动是SpaceX大幅削减太空飞行成本计划的一部分,旨在使在火星上定居和其他雄心勃勃的探险壮举在经济上花费更少。

的确,该公司创始人兼首席执行官埃隆•马斯克(Elon Musk)曾多次表示,他在2002年创立SpaceX主要是为了帮助人类成为一个多行星物种。

前瞻经济学人

2018年11月15日,一枚SpaceX猎鹰9号火箭从佛罗里达州肯尼迪航天中心的39A发射台发射了Es'hail-2通信卫星。来源:SpaceX

SpaceX公司这次还没有试图回收有效载荷的整流罩(发射过程中包围着航天器的保护鼻锥)因为该公司的装网捕捉船,“史蒂文先生号”目前在西海岸。(史蒂文先生号曾数次试图从天空中捕捉坠落的整流罩,但到目前为止仍然一无所获。)

Es'hail-2宇宙飞船由三菱电气公司建造,将由卡塔尔Es 'hailSat公司运营。

“Es'hail-2配备有ka波段能力的多应答器,能为企业和政府部门提供在中东和北非地区的安全通信,”SpaceX的代表在一份任务简报中写道。

2

2018年11月15日,SpaceX猎鹰9号火箭发射Es 'hail-2卫星成功后,它的第一级火箭站在“Of Course I Still Love You”号无人驾驶船的甲板上。来源:SpaceX

“该航天器的多任务结构将使Es'hail卫星能够满足中东和北非增长最快的应用程序的需求,包括内容传输、广播分发、企业通信和政府服务,”他们补充说。

今天的发射只是计划三次发射中的第一次,这三次计划将会持续到周六上午(11月17日)。俄罗斯计划于今天下午(11月16日)向国际空间站(ISS)发射一艘进步号无人飞船以执行货运任务,而美国公司诺斯罗普·格鲁曼公司将在周六黎明前发射自己的无人再补给飞船“天鹅座”。


江西糖尿病肾病分期 http://www.qqwdf.com/