首页 > 音乐资讯 > 正文

《东方红》经典之魅征服观众

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-30 05:29:26

大型交响合唱音乐会《东方红》在青岛的两场华丽演出,赢得了观众的好评如潮。昨日,记者采访了几名青岛不同年龄层、不同职业的观众代表,激动、振奋的心情从他们的目光中自然地流露,老中青三代人在红色的激荡旋律中,找到了情感的共鸣。   老一辈:让心情沸腾的历史重温   在观众席上,记者发现了岛城市民熟悉的女作家、已故《铁道游击队》作者刘知侠的夫人刘真骅女士。这位76岁的老人激动地告诉记者,她对所有的演唱曲目都十分熟悉,有些是当年爱人刘知侠经常唱的,听着这些歌,会让她想起曾经的岁月;还有很多歌的词曲作者都是她的老朋友,因此观看这场演出,“觉着就像胸膛里在煮着一锅面,都沸腾起来了。”   聆听那些经典红歌对刘真骅来说,就是在重温党的历史,“《就义歌》唱起来的时候我最感动,真的觉得我们今天的幸福生活来之不易。党的光辉历程,永远值得铭记。”   中年一代:泪水与歌声一起流淌   作为共和国的同龄人,不论是在总工会文体协会担任领导职务的董灏,还是在铁路部门工作的文艺爱好者王慧敏,都对《东方红》的演出感到激动与振奋。董灏说,当歌声响起来的时候,她和身边的观众一起,都忍不住跟着轻声哼唱,泪水也止不住地往下淌,“这里面有我们的记忆和情感!”   曾经专门赶赴济南、北京等地观看了无数次《东方红》演出的王慧敏表示,像程志那样的老歌唱家对她们这一代人始终都有号召力,让人屡看不厌。“看了这么多遍,《东方红》的豪气不变,代表着一种国威。这种用音乐启发和感染人们思想意识的形式很好,大家会更珍惜今天的生活,我们的祖国也能更加强盛。”   80后:艺术感染力向我们召唤   刘真骅等人都认为,《东方红》容易在中老年观众当中产生情感共鸣,但更应该让年轻人来聆听,用它的艺术感染力来教育和引导祖国的下一代。这一点,得到了80后小伙子孟祥安的认可。   孟祥安表示,从小在父母的熏陶下,对演出中大部分的歌曲都耳熟能详,其中独唱演员雷佳还是他十分喜爱的歌唱家。“这些歌曲不愧是著名词曲家的作品,而总政歌舞团的精彩演绎,更加令人震撼。每首歌曲都代表着一个历史节点,让我们跟老一辈的无产阶级革命家一下子拉近了距离。”小孟表示,女朋友第一天看完演出之后,第二场演出还想再听一遍。   受访的不少观众都认为,《东方红》作为青岛庆祝建党90周年系列文化活动的开篇十分成功,接下来的活动内容也必定更加精彩。