首页 > 医药资讯 > 正文

需求的提升牵动对应药物领域的走势

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-30 05:42:24

  人们对于疾病的心理预期反应会直接影响一个行业的发展,比如对于感冒有些人会选择自愈而有些人则选择药物治疗。这两种选择之间的对比比例并不是一成不变的,从历史发展数据来看经济水平的提升会增强人们选用药物治疗的心理期望。也就说在经济欠发达时候人们更愿意指望其自我恢复而在经济水平达到一定程度时候人们就开始追求外力的作用,而且这种期望值随着经济的进一步发展会有着更进一步的显著性提升,比如现在的人们在遇到的时候不管是和何种类型的都要去药店咨询然后选择效果最好速度最快的药品,有些患者甚至直接去医院挂号排着长长的队等着医生说一句无大碍然后嘱咐多喝水就完了。即便如此患者在下次依然会选择药物快速治疗或者是医院就诊。

  而这直接影响的就是感冒类药物的发展,在以前感冒类药物几乎是不存在的一般都是多喝水来解决,而后期即便是出现也都是一些辅助性增强免疫力的药物而已,然而随着人们需求的提升现如今在电视上看到的药物广告基本多数都是治疗感冒类的。无论是中成药还是西药亦或是复方制剂都在大肆的利用人们对于药效的需求赚取市场。然而我们知道感冒其实并不是药物治好的而多数情况都是自我恢复的而已,即使是化学药物也仅仅是专门针对病毒性感冒才有效果而已。但是人们并不会注意到这一点相反其对于速度最快的类药物反倒是愈加青睐,鉴于此部分中成药甚至都开始借用化学药物成分来提升自己的药效以满足市场的需求。

  这种市场需求的盲目性既不能说是医药行业的责任也不能是算是患者的责任,说到底还是经济水平提升了人们的健康欲望而已,至于能缓解这一现象的恐怕也只有加大对人们的疾病常识普及力度了。

编辑:郑州:小宋