首页 > 医药资讯 > 正文

法国支持安乐死行为

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-31 05:24:24

  因一名对多个垂危老人实施积极“安乐死”的医生被司法起诉,该话题再次成为法国人的热点议题。而最新的一项民调显示,有近半数的法国人支持立法,以使安乐死合法化。法国民调机构伊霍普近日所做的一项民调显示,49%的该国受访民众认为:“法律应当允许医生结束患有不治之症病人的生命”;有45%的人表示“仅仅在一定情况下”支持类似的安乐死行为。

  据法国媒体19日报道,此调查详情将于20日刊登在法国的一家日报上。调查表明,法国民众对安乐死的接受度在上升。根据伊霍普的数据,2010年10月,有36%的受访法国民众完全接受安乐死。

  据介绍,这种民意变化或与法国司法机构本月中旬对该国一名急救科医生展开调查并起诉有关。这位名叫伯纳麦松的医生涉嫌在过去5个月中,为至少5名病人实施了安乐死,最近的1个案例是8月3日死亡的一名92岁的女病人,50岁的伯纳麦松涉嫌对老人“注射了导致立即死亡的药物”。该案件也重新引起了法国社会对安乐死的讨论。

  调查显示,支持安乐死立法的法国人中,中老年人为数众多。其中,56%的50至-64岁的受访者表示支持;65岁以上受访者中,支持率也达到48%。而在35岁以下的年轻人中,有41%表示绝对支持改变现行否定安乐死的法律。

  伯纳麦松的律师称,其委托人是出于自己的良心,为减轻这些病人的痛苦而这么做,所以不后悔。伯纳麦松的行为居然得到数以十万计网民的支持,有一名女性表示:“只有经历过亲属苦难的人,才能理解。”