首页 > 医药资讯 > 正文

线上医疗受质疑 网友信赖度不足三成

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-31 05:37:05

100医药网5月29日讯 

随着“互联网+”的深入发展,移动医疗已渐入我们的视野。然而,据相关机构调查数据显示,超六成网友对移动医疗行业仍持怀疑态度,而完全相信的网友占不到三成。大部分人认为难以面诊是制约行业发展的关键,而他们最关注移动医疗的服务便是预约挂号。

当今,网友对移动医疗产业不信任,皆因无法判断给自己看病的医生是否有“资质”、是否是“庸医”。可见,移动医疗还有很长的一段路要走。

网友对移动医疗APP不买账

据《2014中国医药物资协会发展状况蓝皮书》显示,我国移动医疗APP发展迅速,现阶段已达2000多款。移动医疗被称为“王冠上的明珠”,自然不缺乏资本的竞相追逐,如BAT三巨头。

百度于4月上线的“百度健康助手”是与苹果HealthKit相似的健康管理平台。另外,百度将重点放在“智能硬件+大数据”,并在2014年7月与智能设备厂商和服务商联手推出“北京健康云”,与百度云形成无缝对接。

马云也喊话:30年后要让医生失业。2014年初,阿里巴巴集团就联手云锋基金,对中信集团旗下中信二十一世纪有限公司进行总额1.7亿美元的战略投资,为自己的未来医院计划铺平道路。

腾讯方面,先是7000万投资丁香园,后1亿美元领投挂号网。据悉,“北京114预约挂号”微信公众号已经接入146家医院,上海则有155家知名医院被纳入微信预约挂号系统。

那么,移动医疗APP真的靠谱吗?通过调查结果显示,11.6%的网友认为移动医疗服务完全不靠谱,超六成网友对该服务仍心存疑虑,完全相信的网友仅占不到三成。

国家卫计委卫生发展研究中心医疗保障研究室副主任顾雪非提出,互联网医疗是对传统模式的挑战和颠覆,随之而来的就是互联网医疗的边界问题,医师的责任、风险问题,监管问题,都需要做进一步的探讨。

健康微能量CEO钟宏表示,目前市场上缺少医生之间的协作平台,抓住医生协作这个点,是打好移动医疗战的关键。没有医生参与的移动医疗,就如同没有发动机的汽车,是跑不起来的。下一轮移动医疗的浪潮,将由医生主导。

医生资质制约移动医疗发展

尽管移动医疗的发展可以有效地解决医疗紧缺的问题,但是,目前的移动医疗也面临着几大难题。

其一,移动医疗的诊断结果存在不准确的问题。例如,《东南早报》就曾报道称,在一个网站的问诊区,竟有“适当抽烟对人是有好处的,中医从前就有抽烟治疗胃痛的方法”的回答。就此,泉州市中医院中医内科的黄医生表示,该说法纯属无稽之谈,抽烟对人体只有害处没有好处。诊断结果的不准确也导致了很多用户只将移动医疗APP用来“咨询”,或是“预约排号”。

其二,医生资质信息不全,需进一步核实。记者随机下载了几款医疗APP发现,有的软件比较规范,比如“平安好医生”的每位医生都标注了其所属科室、工作经历、擅长方向等,并注明“医生资质真实性由中国平安保险承保”;“春雨医生”的医生都注明了其所在医院、职称、主治方向等,并标有“春雨认证”的字样;但也有APP医生的信息不完整、不规范。

其三,当前互联网上一直都存在隐私泄露的问题,这也成为移动医疗的隐患。调查中就显示,认为存“个人健康隐私泄露”隐患的网友占到25.3%,可见用户对此的担心。

其四,移动医疗存在法律法规不完善的问题,若发生医疗纠纷,患者维权将较为困难,而这是需要出台相关政策进行监督的。

亟待出台行业标准

毋庸置疑,移动医疗是未来医疗行业发展的主要方向之一。有关数据显示,2014年中国移动医疗市场规模达30.1亿元,比2013年增长26.8%。2017年中国移动医疗市场规模将达125.3亿元。

对于移动医疗的前景,北京大学人民医院信息中心主任刘帆曾表示,未来的医疗市场会变得更加开放,移动医疗的发展方向可能是非禁即入,今后移动医疗APP的作用应是真正搭建起医院和百姓的桥梁,解决紧张的医患关系,切实解决老百姓看病排队难、择医难、药价虚高等等当前突出的医疗问题。

目前移动医疗的不足问题,需在产业链的各方面下手,从以下几个方向进行探索:

首先,应该尽快出台互联网医疗行业准入标准,规范行业准入条件。如在移动医疗软件上进行相关的规范。建议应对每位医生的所在医院、所属科室、工作经历、擅长方向,甚至是职称等信息进行明示,以消除网上患者的担忧。

其次,在移动医疗APP的内容上做文章,不仅在专业内容上要做到逐渐完善,还要加强医患关系的建立。例如, “医生预约”、微医、掌上好医和医生树等预约问诊APP都有推出医患关联的功能。

医疗纠纷是医疗行业关注的问题之一,目前,市面上绝大多数APP并没有对“医疗纠纷”做出任何规定。建议在这方面这可以尝试与保险公司进行合作,以此达到患者与移动医疗提供方的互惠互利。

某业内人士就曾表示:“不能期望互联网医疗一下子解决看病难、看病贵。就算在美国,互联网医疗也是处在探索阶段。互联网到底能对医疗领域产生多深刻的影响,这很难讲。但互联网时代已经来了,我们必须要做出尝试。”

一言以蔽之,随着移动医疗行业的逐步完善,各类相关APP的竞争也将从蓝海变成红海,这期间相关政策的出台、相关措施的保障、网友意愿的回归,都是必经之路。

更多关注尽在100医药网