首页 > 医药资讯 > 正文

“低价药”其实并不难买 大部分药品正常供货

来源:鑫永D网 发布时间:2020-08-01 05:37:58

医药网5月16日讯 “优甲乐怎么又买不到了?”近日,永嘉的张女士向维权联盟记者反映,为了购买优甲乐左甲状腺素钠片,她跑了好几家药店,更有市民表示,低价药是不是越来越难买了?   为此,记者走访了几家公立医院、社区医院和药店后发现,低价药“消失”的情况并不多见,各大医院都有充足的药品储备,能够满足病人的用药需求。只有少部分药品因市场调节、不在药械采购目录、自然淘汰等多方原因,而出现断货、涨价的情况,属于正常现象。    “优甲乐”持续供货    “断货说”存在误解   张女士的母亲因甲状腺功能减退,需要长期服用优甲乐左甲状腺素,但她跑了几家药店后都买不到优甲乐,身边的朋友也反映了低价药难买的问题。“为什么会出现买不到的情况,是不是断货了?”   带着张女士的疑惑,记者来到永嘉县人民医院。该院药剂科科长郑勤云表示,医院一直在供应该种药品,并未“断货”。郑勤云解释,前段时间确实出现过优甲乐供货紧张的情况,公司答复是由于药品进出口渠道复杂了,影响了进货速度。   在优甲乐货源紧张后,供应商会首先满足医院的需求量,余下的再配送到各大药店,导致药店的存货变少,价格提升,再加上甲状腺病人增多,引起市民对‘断货’的猜测。为了防止有病人因为恐慌而大量抢购优甲乐的情况,医院在短期内实行了限购规定。郑勤云说:“很多病人会认定一种药,不愿接受其他替代药。而事实上一些德国产、国产的甲状腺素药疗效相近,价格也差不多,完全可以作为替代品服用。”   多数低价药“够量”   市场、招标影响供应   记者在永嘉县第三人民医院、永嘉县北城街道社区医院和基层药店了解到,“药难买”的情况并不多见,只有个别药品因为产地、包装、剂量的改变,而价格有所变动。   在公立医院,所有药品都是根据浙江省药械集中采购招标网进行采购的,只有不在采购目录内的,才无法供应。但由于病人是在医生的主导下选择药品,所以都能顺利买到。   此外,药品供应还与市场调节、自然淘汰等因素有关。例如永嘉人民医院的地高辛在2014年8月定价为8.2元,2015年5月升为26元。郑勤云解释,价格浮动是市场调节决定,也和药品杂质、含量的改变有关,“厂家觉得产品剂型、规格等不符合目前病人的要求,就对药品做了调整,疗效更好,价格自然就有变动。”   此外,老百姓的生活水平逐渐提高,更加注重身体健康,也更加青睐质量好、杂质少、副作用小的药品,从而导致一些廉价药遭到市场淘汰,“所以少部分药品逐渐消失,也这是一种正常现象。”