首页 > 医药资讯 > 正文

撞墙功,舒筋活血

来源:鑫永D网 发布时间:2020-08-01 10:08:02

早起常见锻炼的老人,以背撞树,强身健体。这方法看似简单,却包涵了养生理念,与中医的“铁背功”有些相像。女人必吃保健品

?盘点冬季“健康杀手”

?快速排毒摆脱毒素侵扰

?女性按摩胜过吃补品

?七大绝招预防手脚冰凉

?6点必备防治冬季传染病

手脚冰凉罪恶根源

?普通肥皂是防甲流首选

?6保湿攻略告别皮肤干燥

?预防甲流从起居防护开始

?冬季抗击流感5大窍门

?通缉汽车甲醛污染物

中医认为,人的后背有多条重要经脉,比如膀胱经和督脉。膀胱经从头到脚,几乎贯通全身,因而当它出现异常时,也会牵连全身。督脉则是诸阳之会,打通督脉,即可祛除许多疾病。撞墙或撞树法就是依照这个原理,按摩、挤压背部经络,以及其上穴位,达到养生保健的目的。此外,以背撞击墙面等硬物,对活络全身血脉,强健腰背肌肉也很有好处。

撞墙(树)的方法简单易学,可以随时随地练习。撞击时,要由轻到重,时间由短到长。如顶墙(或树)较长时间而不痛,可逐步延长至5―10分钟。在每次撞击的同时,鼻子要短促喷气,并发出“恩”声。除垂直撞击外,还可以将背从左向右,旋转撞击,或用身侧面撞墙,力求让整个背部都获得适当的挤压。

但要注意的是,老年人身体较弱,且多有慢性病,在做上述动作时要放慢,并控制力度,尽量轻一点,以防出现损伤或头晕等问题。(实习编辑:邓婕莹)(以上内容仅授权39健康网独家使用,未经版权方授权请勿转载。


北京小程序开发 http://weiluezh.com