首页 > 房产资讯 > 正文

绍兴人想买什么样的房子?

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-31 05:27:12

绍兴人到底想买什么样的房子?接受怎样的价位?喜欢多大的面积、户型?一份旨在揭示绍兴人购房基本需求的购房“白皮书”——《绍兴楼市购房指数调查报告》近日出炉。

  据悉,为进一步了解绍兴楼市需求,分析绍兴楼市的目前状况,绍兴市房地产信息网在第九届房博会现场开展了绍兴楼市购房指数问卷调查。此次调查,共发放问卷400份,共收回有效问卷388份,对购房者购房的时间、区域、总价、户型意向做了调查。

  购房需求持续活跃

  “明年就要退休了,市区住得太久了,想到郊区环境好的地方买套房养养老。”家住市区的陈大妈专门到房博会上来挑房。昨天,记者电话获悉,作为预约客户,她已经在城郊一个楼盘挂了“号”。

  和陈大妈一样,许多到房博会上逛一逛的人,都有购房的需求。调查发现,在收回的388份问卷中,有45%的调查对象选择在了半年内购房,42%的调查对象准备在1年内买房,另外13%的调查对象选择在2年内购置房产。

  “统计数据反映,房博会现场有许多潜在的购房者,这些购房者有很大一部分在短期内需要购房,其中不乏二次置业及投资需求的购房者。”市区房产界有关人士分析认为,城市的发展、人口的集聚,助推了绍兴购房需求的活跃,这也为绍兴房地产市场持续健康发展提供了动力。

  据绍兴市房地产信息网信息,今年新房成交形势总体较为乐观,经历了一季度慢热、二季度攀升后,三季度企稳。上月,新房成交332套,均价10143元/㎡。与9月比,成交量增长18.0%。

  购房区域多点开花

  “现在选择余地比较大,而且各有优势。”小金明年要结婚,眼下正忙着挑选婚房。他说,市区相对来说各方面条件好些,所以房价相对高些。袍江新区虽然距离市区较远,但房子总体品质较好,价格也实惠。镜湖新区,随着行政中心北迁,升值潜力值得期待。到底选在哪里,他还要和家人仔细商量。

  调查结果表明,有58%的调查对象选择的购房区域为绍兴市区,选择在袍江新区和镜湖新区置业的分别占调查总量的11%和19%,有2%的调查对象选择在会稽山旅游度假区购房。另有4%和6%的调查对象选择在绍兴生态产业园和柯桥。

  “应该说,绍兴的购房区域正在从市区向四周扩散,呈现多点开花的局面,这让购房者有了更多的选择。特别是像平水、袍江等区域,房子较低的总价和越来越完善的配套条件吸引了市区的购房者。值得一提的是,近年来,柯桥城市建设日益完善,不少市民,特别是在柯桥工作的人开始把置业重心选在柯桥。”有关人士表示。

  购房总价三足鼎立

  根据统计结果显示,可承受房屋总价90~110万元的调查对象占受调查人数的34%,可以承受70~90万元房屋总价的市民占20%,而可承受房屋总价在70万元以下的占36%。

  对此,市区有关房产专家认为,这基本反映了绍兴目前市民可承受房价的现状。“从统计数据可以看出,选这三个区间总价者占受调查人数的90%,从一个侧面反映出,市民主要接受的也就是这三个区间的总价。”

  对市民购房选择何种户型的调查结果显示,有42%的调查对象选择购买三室两厅户型的房子,选择两室两厅和两室一厅的调查对象分别占21%和20%,有11%的调查对象选择了四室两厅户型的房子。

  “应该说随着生活水平的提高,绍兴市民对于住宅的要求也越来越高。如何在控制总价的前提下,开发市民喜欢的户型,满足居住舒适性,值得绍兴开发商思考。”房产界有关人士认为。