首页 > 房产资讯 > 正文

广州首套房贷利率普遍提至9折

来源:鑫永D网 发布时间:2020-08-11 05:50:05

近日,各地传来的消息显示,房贷利率市场再生变局,银行在信贷资源稀缺的情况下,酝酿自提房贷价格。据报道,深发展已经在深圳地区执行首套房利率1.1倍的新政策,贷款购买首套住房不仅不能享受利率优惠,甚至还要上浮至1.1倍。而个别国有大行也酝酿提高个人房贷利率至基准利率。

今年4、5月首套房利率

下浮优惠或将全面取消

昨日,本报记者致电深发展广州分行信贷人员咨询,得到的答复是,5年以上的房贷最低还可以低至6.84%,相当于基准利率基础上打9.7折,但是否会在近期跟随深圳地区进行调整,目前尚不清楚。

诚赛按揭总经理卢志光表示,目前,在广州市场上,首套房贷普遍在基准利率基础上下浮10%,对于优质客户,或者在购买几个金融产品的情况下,目前四大行仍然可以给予下浮15%的优惠。不过股份制银行则由于可放额度小,已经普遍不下浮了,而且放得很少,政策可变性大,签了贷款合同的,利率也说变就变,因此现在他们基本不到股份制银行申请首套房贷了。

卢志光表示,目前,广州方面尚未有四大行酝酿提价的信息。各家银行的业务员表示,目前之所以尚未提价,是因为谁也不愿做第一个,但是只要有一家银行提出来,估计其他银行会立即跟进的。卢志光估计,到今年4、5月份,首套房利率下浮的优惠,可能会全面取消。

部分银行今年房贷不新增

近日,一股份制银行广州分行负责人在接受本报记者采访时表示,该行将对信贷政策进行结构调整,对优质的大中型企业,将主要通过投资银行帮助其进行直接融资,将信贷重点由个人按揭贷款转向个人经营性贷款,将继续积极支持成长性中小企业的个人经营性贷款,因为其利率一般可上浮20%左右;房贷方面,该行的政策是今年总量不新增,存量房贷有多少还回来,才会有多少款放出去。

该负责人表示,现在资金成本高,信贷稀缺,提高利率是大势所趋,目前在广州,下浮85%的很少见了,估计还会上浮。利率下浮是金融危机期间的特殊政策,因此目前应该考虑退出。

另一股份制银行高管在接受本报记者采访时表示,虽然监管层不进行信贷额度的总量控制,但是目前不少中小型股份制银行,存贷比已经接近75%的临界点,要继续放贷,就必须拉存款。目前该银行对于信贷,每月、每旬都会进行监控,此外,银行加大了创新,致力于中间业务收入。 (方利平)

他山之石

多数国家房产税实行差别税率征收,一些国家对低收入群体房产减免税。多数国家的房产税属地方税种,主要用于地方政府基础设施的建设维护和公共服务等方面。如美国2008年地方财政收入中25.9%来自于房产税。 (张忠安)

低收入群体房产减免征

征税对象:包括土地和房屋。多数国家都对两者合并征税,如美国,加拿大,英国等。

税基确定:多数国家主要以房地产评估价值或评估租金作为税基,评估常由税务机构负责或委托。

税负水平:通常自有住房税率较低,营业用房、工业用地税率较高,一些国家实行累进税率,并对低收入群体房产减免税。

相关报道

专家表示,如果开征房产税,政府应该改变土地出让方式,降低地价。

值得注意的是,有研究显示,即使全国开征房产税,地方政府一年的收入不足万亿,难消高价卖地冲动。

一年增收不到万亿 房产税难敌土地财政诱惑

本报讯 在重庆和上海官方表态将对部分不动产开征房产税后,国家也正式修订相关法律条文。1月17日,国务院发布《关于废止和修改部分行政法规的决定》,将《中华人民共和国房产税暂行条例》第八条中的“《中华人民共和国税收征收管理暂行条例》”修改为“《中华人民共和国税收征收管理法》”。

分析称,这一修改可视作是为房产税改革作法理依据的铺垫,修改可以提升房产税的立法基点,方便人大通过,为整个税改做准备。

央行货币政策委员会委员李稻葵(微博)指出,房产税的税率应该很低。

将来或缓解高价卖地

有业界人士就认为,如果征收房产税,最好是控制地方政府高价卖地,减少对土地财政的过度依赖。

不过,中国指数研究院最新一份研究报告显示,假设房产税在全国范围,按照偏高的税率进行征收,一年只能给政府带来不足万亿的收入。

而且,不同征收方式,收入大相径庭。根据专家测算,截至2010年年底,全国城镇住宅建筑总面积约为145.6亿平方米。2010年新房均价5000元,房价调整系数为70%,存量住宅单价在3500元/平方米。2010年年底全国住宅价值为50.9万亿。

如果仅针对高端物业进行征税,预计全国住宅的房产税规模将不足千亿。如果对所有存量住宅征税、税率为1.5%,全国一年的房产税将为7600亿元,远远低于2010年全国土地出让金额2.7万亿的水平。

因此,短期内,房产税的征收很难使地方政府摆脱对于土地财政的依赖。但随着房产税改革试点和相关配套制度的逐步实施,将有助于降低地方政府对“土地财政”的依赖,缓解地方政府高价“卖地”冲动。

您可能感兴趣的文章: