首页 > 新能源 > 正文

2013未了局 顺风光电仙股的得道之路

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-31 05:39:07

  顺风光电主要股东持股数:

  郑建明4.62亿股(23.6%) 转股后变为68.74%

  张颖(52%)+林哲荣(48%)=2.74亿(13.99%)转股后变为4.52%

  汤国强2.26亿(11.54%)转股后变为3.73%

  赵政亚转股后变为2.96%

  自从去年底资本玩家郑建明强势入主壳公司顺风光电以来,先后进行了四次融资,三次为可转债,一次为配股,总共融资61.79亿,融资公告前股价均出现暴涨,转股价一般都为公告当日市价的5-6折,最高时市值近160亿,最新市值为129亿,全部转股后(45.76亿股)市值为275亿。郑建明累计投入39亿,若所持转债全部转股后,所持股份市值189亿,资产增值150亿。虽然郑建明这一业绩不及尚德施正荣,彭小峰曾创下的辉煌,但对于处在艰难复苏的产业中还是十分炫目的。

  顺风光电全年共收购1079MW光伏电站,按其2013年9月16日最后一次收购电站配股公告日市价算此部份市值为67亿+转股50亿=117亿

  光伏电站1079MW,年净利4亿,电站部份资产市盈率为28。如果2014年再收购1GW电站,(按市盈率28算),则其股价最高为8元,股价还可再升30%,可见2014年顺风光电股价要想实现大幅上涨,必须加倍收购电站。

  很容易看出仙股顺风光电的得道之路并非难于复制,其过程不过是拉高股价融资收购电站业绩获得提升,再拉高股价再融资收购电站。随着顺风光电的成功将会吸引更多的资金进行效仿。金保利和中电投都开始走上各自的大举收购电站之路。

  作为国内主要光伏电站的开发商,海润光伏成为顺风光电和中电投的战略合作伙伴,是二者能够完成电站收购目标的重要支撑。

海润电站潜在买家分布

  海润电站潜在买家分布

  电站EPC收入确认和转让时点将会影响海润今后业绩的波动,按净利1元/W简单估算便可知海润电站利润总额将在10亿以上,而且绝大部份将在2014年得到确认。

  2013年还剩下最后10个交易日,海润和中电投的框架协议会不会公告后文,江阴、太仓和合肥等地的今年大礼包是否还与去年一样沉甸甸,海润管理层能否在哪些方面再次先人一步取得突破……