首页 > 新能源 > 正文

中欧光伏谈判失败都将“损失惨重”

来源:鑫永D网 发布时间:2020-08-01 05:32:22

  如果中国和欧盟在上的争端达成妥协,那么8月份全球新能源产业将遭受沉重打击,双方的产品制造商也将造成巨大的损失,前中国贸易官员周二说。

  “高的惩罚性关税如果成为现实,在整个太阳能产业链中的参与者,包括欧洲的公司,也将遭受重大的损失,”龙永图说,前外经贸部副部长,中国复关及入世谈判的首席谈判代表。

  布鲁塞尔设置的截止日期为8月6日,中国与欧盟达成妥协。如果失败了,欧盟将对中国出口的产品提高临时反倾销惩罚性关税,从11.8%到47.6%,直到12月6日欧盟将决定是否把它延长五年的惩罚时间。

  龙永图说,欧盟针对中国太阳能产品是错误的,太阳能产品的价格低是由于原料成本的降低和技术升级。

  在巴黎的国际资本峰会,聚集了欧洲和中国的企业家和决策者,讨论双边贸易和投资关系,他以旁观者的身份进行了评论。

  龙永图说,欧洲企业必须提高自身的竞争力,以适应不断变化的国际贸易形势。

  “贸易保护主义不会增加竞争力,它只会保护落后的状况和低的效率,”他说。

  前欧盟贸易专员彼得·曼德尔森说,板的案例,很好地说明了国际经济发生了变化、贸易政策反映了供应链的实际变化。

  曼德尔森说:“太阳能电池板是在中国制造的,但实际上是来自欧洲的原料,经过加工再重新出口到欧洲,你可以说现在世界上尽可能多的太阳能电池板都是在中国制造的。”

  “因此,贸易保护主义将损害中国和欧盟双方的利益”,他补充道。

  曼德尔森还指出,目前从双方针锋相对的措施来看,将对中国和欧盟双边的经贸关系产生负面影响,双方应通过自愿协商解决目前的问题。