首页 > 养生资讯 > 正文

荠菜是阳虚体质的养生佳品

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-28 05:35:16

冬春季节,我们在市面上可常见到新鲜的应季绿叶蔬菜 芥菜。叶用的芥菜叫雪里红,是人们常食的一种蔬菜,我们常食的榨菜是茎用的芥菜,其根为腌制咸菜用的大头菜。芥菜性温,味辛,归肺、肝、肾、胃经,具有温中散寒、通络止痛、利气豁痰、宣肺开膈、止咳化燥的药用价值。同时芥菜也是一种具有温通、补虚寒、行气、提神醒脑、解除疲劳等作用的养生食物。

煮芥菜粥吃,每天吃上一碗就能达到温养身体、调理肠胃、散寒气的效果。也可以煮一锅清淡无油的芥菜番薯汤来调养身体。芥菜番薯汤有补养阳气、润肠、开胃健脾、助消化、润皮肤、平和五脏的功用。具体做法是:取芥菜300克,番薯300克,盐适量。将芥菜切段、番薯去皮切块后放一起煮沸透,调入盐即可。

其实,只要有心,寻常的材料亦能做出美味的米饭。芋香芥菜饭简单易学,而且有补中益气、温养脾胃、补虚驱寒的作用。具体做法是:准备一碗米饭,100克芥菜,50克山芋,油、盐适量。将芥菜切段备用。把山芋切条,用油炸成金黄色。然后下油炒芥菜,翻炒片刻后,放入米饭、山芋、盐翻炒均匀就可以了。

荠菜对于阳虚体质养生有着很好的功效,小编指出芥菜虽微廉,却能温中散寒通气,最后建议大家一定要结合自身的实际情况选择适合的阳虚体质养生食品,这样才能最大限度的恢复大家的健康。