首页 > 养生资讯 > 正文

2017什么时候出正月 2017正月是什么时候结束

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-30 00:51:46

我们都知道,正月是按照农历的时间计算的,它所对应的阳历时间是不一样的。根基日历显示,今年正月时间是2017年1月28日至2017年2月25日。下面让我们具体来看看吧!

2017正月什么时候结束

2017年正月从1月28日开始到2月25日结束。

正月的由来:

我们习惯把一月称为"正月",这是因为在古代,每年以哪个月为第一个月,各朝代都不同。夏朝以一月为第一个月,商朝以十二月为第一个月,周朝又以十一月为第一个月。这些朝代每改正一次月分的次序,就把改正后的一月称为"正月"。此外,古代的帝王大都在一月接受文武百官的朝拜,为了表示庄重独尊,便将一月改为了"正月"。

到了秦代,因秦始皇出生在正月,取名赢政,为了避他的名讳,强行规定把正字读作征。正(征)月的叫法,就此传了下来。

正月是一年的第一个月,在秦国之前正月中的正读zhèng四声,六国时期人们称呼自己有称呼我有称呼正的,秦始皇统一六国后称自己为正zhèng然而自己的名字叫嬴政,秦始皇下令全天下只有自己能称呼我为正,其他人觉不能称呼为正的。到了过年时候人们说正zhèng月到了。秦始皇听后大怒将正月四声改为正月一声。

正月期间的节日

正月初一,春节;农历新年

正月初二,回娘家

正月初三烧门神纸、谷子生日、小年朝

正月初四,接神日

正月初五,破五节,迎玄坛爷(迎财神)

正月初七,汉族人日(七元节)、傈僳族刀竿节

正月初八谷日、顺星

正月初九,玉皇上帝圣诞(天公生)

正月十五,元宵节

正月十七,苗族芒哥节

正月期间的禁忌

中国人在过春节时有诸多禁忌,主要为了保平安,在来年事事顺心,万事如意。由初一至初十的禁忌有:

初一:鸡日,旧时在元旦贴画鸡辟邪祈福(鸡谐音吉ji)。

初二:出外拜年或祭祖。

初三:羊日,易生口角,不宜拜年。

初四:猪日,祭财神。

初五:牛日,"破五",可打破诸多禁忌:"送穷五"初一至初四的垃圾不能倒掉,免倒财气,初五的垃圾视为穷土,倒掉就送穷出门。

初六:马日,送神的日子,把除夕送来的财神纸马烧掉,店开始复业。

初七:人日,人的生日,又是聚餐吃喝,又有放花炮烟花,启烟火的习俗,是火的生日。

初八:谷日,诸星下界,因此要祭星,寺庙往往在这天设坛祭星。

初九:天爷生日,玉皇大帝诞辰,举行盛大的祭天活动。

初十:石头生日,凡是磨、碓、碾等石制用具都忌动用,叫石不动,甚至烧香祭拜石具。


上海慢性肾衰竭治疗费用 http://www.hfskin.com/