首页 > 养生资讯 > 正文

鸭肫的营养价值 教你制作美味鸭肫

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-30 05:38:17

鸭胗也作鸭肫,是一种常见的家常菜,也可作零食食用,它肉质紧密,紧韧耐嚼,无油腻感,是老少皆宜的佳肴珍品。下面就给大家介绍一下鸭肫的营养价值和各种做法,希望可以帮到大家。

营养价值

鸭肫的主要营养成分有碳水化合物、蛋白质、脂肪、烟酸、维生素C、维生素E和钙、镁、铁、钾、磷、钠、硒等矿物质。

鸭肫铁元素含量较丰富,具有亮发、温肺、心脏疾病、益肝、健脾、和胃、补肾、润肠、养颜护肤、养阴补虚、抗衰抗辐射的效果。

中医认为,鸭肫性味甘咸平,有健胃之效。贫血病患者尤其适合食用。上腹饱胀、消化不良者,可多吃鸭肫。尤其是胃病患者,食用鸭肫可帮助促进消化,增强脾胃功能。

卤鸭肫肝

材料

鸭肫500克,鸭肝500克、酱油100克,白砂糖50克,盐5克,大葱25克,姜25克,料酒50克,粗盐100克,八角10克,桂皮10克,丁香15克,香油25克。

做法

1. 鸭肫剖成两开,用水冲去肫内污物。

2. 用尖刀刮去黄皮放入粗盐搓擦除腻洗净,除去鸭肝上的苦肝和衣膜,苦胆除尽切勿弄破然后洗净。

3. 锅内放入清水烧沸再放鸭肫、鸭肝氽一下水后捞出洗净。

4. 锅内重新盛入清水1500毫升,放入氽好的鸭肫加料酒、酱油、白糖、精盐、葱、姜、八角、桂皮、丁香,用旺火煮开。

5. 撇去浮沫盖上盖然后用微火焖煮40分钟左右约七成熟烂。

6. 揭开盖将鸭肝放入,用中火烧至8分钟熟后收尽汁。

7. 淋上香油,晾凉后切片装盘即可食用。