首页 > 养生资讯 > 正文

经常熬夜的男人怎么补

来源:鑫永D网 发布时间:2020-08-12 05:57:22

?防守篇——拒绝伪提神食品

拒绝含咖啡因的饮料

咖啡因虽然提神,却会消耗体内与神经、肌肉协调有关的维生素B族,缺乏维生素B群的人本来就比较容易累,更可能形成恶性循环。此外,夜晚空腹喝含咖啡因的饮料,会对胃肠黏膜造成刺激,引起腹痛。

严格控制甜食

吃甜食也是熬夜大忌。糖虽有高热量,虽在一定程度上让人兴奋,却会消耗维生素B群,导致反效果,也容易引来肥胖问题。

拒食“垃圾”食品

很多熬夜一族身边都会放一些方便面、薯片等垃圾食品,饿了的时候顺手拿来充饥。但是这类食物不容易消化,会加重消化道负担,多吃会引起消化不良,还会使血脂升高,对健康不利。

忌吃油腻生冷

为了不让肚子加班时唱空城计,很多人会选择一些油腻的食物;有的人会给自己来点冷饮之类的,但是油腻的食物不易消化,容易引起淤食而诱发胃肠道疾病或急性胰腺炎;生冷的食物对消化道黏膜具有较强的刺激作用,容易引起腹泻或消化道疾病。

不要抽烟喝酒

香烟中的尼古丁会让血管收缩,血液循环减慢,让老化提早报到,脸部线条下垂,毛孔撑大。身体内的酒精含量超标时,会造成身体浮肿。而熬夜当中的人,体质相对白天有所下降,抽烟喝酒对身体的伤害将更大。

进攻篇——精力复原美食搜捕行动

熬夜一族不能因饮食禁忌而坐以待毙,有大量的工作等待着去做,必须要有好的体能来支撑,因此要主动出击,选择适合自己的饮食。

维持人体总热量

为了保持基本的体力,一日三餐的总热量要安排好:早餐热量一般可占膳食总热量的15%-20%,以容易消化吸收的碳水化合物为主。中餐热量一般可占膳食总热量的20%-25%,进餐时间可安排在午后3时前后;因为要熬夜,晚餐的热量相对就要占的比例高些,可占膳食总热量的30%-50%,工作前一两小时进餐为宜。

上夜班后,不少人食欲不振,时间长了影响营养供给。所以每天要保证有足够的优质蛋白质、无机盐和维生素摄入。适当摄入乳、蛋、鱼、瘦肉、猪肝、大豆及其制品,多吃蔬菜、水果,少吃纯糖和含脂肪高的食物。

注意补充维生素

夜班工作容易导致视觉疲劳,维生素A是参与调节视网膜感光的重要物质—视紫红质合成的重要成分,能提高眼睛对昏暗光线的适应能力,对防止工伤事故有益。

熬夜族药膳调养

生地炖鸭蛋:生地20克、鸭蛋1至2个,加水适量炖之,蛋熟后去壳,再放入汁中炖20分钟,冰糖调味,食蛋饮汁,每日1次或每周2至3次。适合熬夜后口燥咽干、牙龈肿痛者。

后援篇——及时“补养”不可懈怠

后方护理:清洗

皮肤在晚10点到11点进入晚间保养状态。如果长时间熬夜,人的内分泌和神经系统的正常循环就会失调,会使皮肤出现干燥、弹性差、晦暗无光等问题,年轻人的皮肤容易出现暗疮、粉刺、黄褐斑、黑斑。加班后即使再晚,也应当留出一点时间清理卫生,不要回家倒头便睡,最好能用热水烫一烫脚,让紧绷的神经得到放松。

超级后援:睡觉

睡觉对于熬夜族来说绝对是重量级的后援,对于体力的恢复是可以起着决定性作用的。熬夜之后的第二天中午千万记得补个午睡或打个小盹。对于那些超级的夜猫族来说,在凌晨四五点钟入睡,熬了一整夜,一定感到很累,所以睡觉时会睡得特别沉。但是也不能蒙头大睡,熬一夜睡十几个小时甚至20小时,这样对身体其实是有害的。