首页 > 财经理财 > 正文

寻找隐形冠军 百亿市值中哪些标的被忽略了?(附股)

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-26 05:09:49

寻找A股中的“隐形冠军”系列之一:百亿市值中哪些标的被忽略了?

天风证券

吴立

1、为什么要找“隐形冠军”?

沪深300业绩近年来趋势性占优,价值蓝筹风格行情在过去几年已多次出现持续性上涨。2020年以来,价值蓝筹短期投资机会难把握,中长期内生动力相对不足。当前背景下,相对于过去几年持续上涨的“显型冠军”价值蓝筹类公司,我们认为投资估值相对便宜、基本面稳定向上、在细分赛道中处于领先地位、有一定市场定价权的“隐形冠军”标的是一种风险收益比更高的投资策略。

本报告作为“隐形冠军”系列报告的第一篇,将主要寻找A股中100亿市值左右、关注度低、被投资人忽略的标的。

2、什么是“隐形冠军”?

存在于哪些领域?——传统还是新兴?隐形冠军的诞生领域不同,但总会随技术发展和市场需求的交汇而向某一方向发展;2B还是2C?隐形冠军多处于2B领域,是客户背后的配套产品供应商;所处市场领域规模是大是小?隐形冠军业务聚焦,所在细分领域市场规模通常不大,其自身规模也多为中小型企业。

分布于哪些行业?——隐形冠军所在行业多集中在制造业、化工业,不同国家隐形冠军的优势行业各有侧重。

聚集于哪些地域?——利于企业全球化的地理位置是孕育隐形冠军的重要因素。德语区拥有世界上最多的隐形冠军,中国隐形冠军主要分布于长三角和珠三角,发展正当时。

主要有哪些特征?——A股三条标准:排名世界市场或本国前三位、罕为外界所知、年收入低于200亿元;四个特点:业务聚焦、资源优势(研发及创新能力)、业绩稳增、市占率领先。

3、“隐形冠军”标的筛选标准

财务指标筛选。查看公司“隐形”发展的战略是否有效、营收是否呈稳定增长趋势、业务是否有需要开拓全球市场的需求、其全球化进展是否顺利、盈利能力是否可长期保持稳定、资债结构是否风险较低、是否具有较为明确的龙头地位。

根据隐形冠军的关键特征做定性分析。并将结合现时背景,主要选择估值相对较低、前期涨幅较小的标的。

4、第一批“隐形冠军”标的名单

广州酒家(603043):广式月饼龙头&速冻食品领先/赛轮轮胎(601058):矿山用轮胎全球领先供应商/博实股份(002698):石化后段自动化龙头&工业机器人领先/安车检测(300572):机动车一体化检测龙头/金城医药(300233):头孢中间体&谷胱甘肽龙头供应商。

风险提示:宏观经济波动风险,公司业绩波动风险;历史数据仅供参考,不能作为未来投资的依据