首页 > 财经理财 > 正文

养老金能提前领取吗?2019养老金领取 新条件

来源:鑫永D网 发布时间:2020-07-29 19:02:42

  养老金能提前领取吗? 2019养老金领取最新条件 小编和你一起了解

  南方财富网1月08日讯

  职工的稳定收入来自于薪资,而退休人员的稳定收入来自于养老金,但是并非每一位退休人员均有养老金可以领取。养老金领取正常情况下必须满足两个条件,分别是养老保险最低缴费年限满15年及以上与达到法定退休年龄,二者缺一就无法领取养老金。

  缴费年限不足者在之前各地有一次性补缴社保,但是如今多地规范社保缴费,已经取消一次性补缴社保,所以在到达法定退休年龄时,缴费年限不足15年者,需要继续按月缴纳费用,继续缴纳仍未满15年,在第五年后可以一次性缴纳,然后领取养老金。

  未到法定退休年龄,正常情况下是如何都无法领取养老金。但是有两种情况例外,可提前领取个人账户养老金,即为每月自己缴纳的养老保险费用与利息。首先第一种是出国定居,失去中国国籍,可以在离境时后者离境后用书面申请终止养老保险关系,然后将个人账户养老金与其利息一次性发放。

  第二种为参保人死亡。参保人无论退休前后死亡,只要个人账户养老金有余额就可以被其法定继承人继承,一次性发放给法定继承人。但并非所有退休后的人员均可如此,因为个人账户养老金的余额是根据自己缴费直接挂钩,也就是说余额是有限的,但是即使在退休后领取完个人账户养老金部分,只要退休人员在世也仍可以继续领取养老金,但是死亡后由于个人账户养老金余额已变为零,也就是被领取完,此时退休人员依靠的是社会统筹部分发放的养老金,继承人也就没有可继承的个人账户养老金。   南方财富网微信号:南方财富网


  • 透水砖 https://www.fs2cm.com/